8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
01 November 2021

Открытие детской инклюзивной площадки в реабилитационном центре «Мечта»

В центре реабилитации несовершеннолетних «Мечта» города Никольск открылась детская площадка для детей с ограниченными возможностями

В Никольске реализован масштабный социальный проект, значимость которого для небольшого райцентра трудно переоценить. Благотворительный фонд «Золотая капля», основанный сотрудниками цементного завода Азия Цемент, построил в реабилитационном центре уникальную в своём роде детскую площадку, такую, на которой смогут заниматься как обычные дети, так и те, у которых имеются ограничения по здоровью. Средства на строительство собирали с помощью пожертвований, свой вклад внесли сотрудники и партнеры завода «Азия Цемент», индивидуальные предприниматели и обычные люди.

Из-за ковидных ограничений не было помпезного открытия с перерезанием ленточки и большим количеством гостей, как было запланировано. Однако произошло нечто особенное – исполнилась детская мечта. Главная идея открытой площадки – в создании инклюзивного пространства, задача которого в вовлечении в активную жизнь общества людей с особенностями развития, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями. Часто такие дети оказываются «выброшены» из активной и полноценной жизни. Занятия с особыми детьми порой сводятся только к реабилитации: детей просто «залечивают», но они остаются без настоящего детства, прогулок, игр на открытом воздухе.

На первый взгляд инклюзивная площадка ничем не отличается от обычной игровой площадки, которую можно встретить в любом дворе вашего города. Но особенность инклюзивной площадки в создании особой среды, которая позволяет всем детям без исключения активно проводить время вместе. Площадка оборудована такими тренажерами и объектами, которые будут доступны и интересны как детям с особенностями развития, так и обычным ребятам. В такой «безбарьерной» обстановке дети общаются между собой, играют в игры, и учатся дружить. На этой же площадке должно прийти понимание -все люди разные и у всех есть свои особенности.

«За этой площадкой стоят десятки историй семей с детьми с ограниченными возможностями и их мечты о том, чтобы у их детей тоже были современные игровые пространства, которые дарят радость, удовольствие от игры и общения.» - говорит Анастасия Добкина, президент фонда «Золотая капля». – «Нам было важно создать такое пространство, чтобы дети с серьезными диагнозами могли жить такой же жизнью, как обычные ребята – получали поддержку, имели доступ к образованию, общались и дружили как со сверстниками с особыми потребностями, так и без, играли и гуляли на открытом воздухе.»

Инклюзивная площадка выделяется рядом технических особенностей. Везде уложено безопасное амортизирующее покрытие, благодаря которому даже при падении ребенок не поранится. Доступность среды обеспечивается полным отсутствием бордюров. Многие элементы парка построены так, чтобы ими могли пользоваться дети на колясках, даже если это спортивные снаряды или высокий игровой комплекс.

«Мы очень благодарны фонду «Золотая капля за площадку. Спасибо вам за то, что помогаете нашим деткам и за то, что поддерживаете детский центр «Мечта». Мир не без добрых людей!

Вы не просто помогли нам, вы подарили детям с ограниченными возможностями надежду, радость, а также веру в доброту человека!» - говорит Екатерина Службина, мама Лизы Службиной, воспитанницы детского центра «Мечта».

Айнура Кыпчакбаева, генеральный директор «Азия Цемент»:

«Детям и подросткам с особенностями развития жизненно необходимо чувствовать себя полноценной частью общества. Для нас важно помогать и находить решения для социализации людей с особыми потребностями. Эта площадка – еще один долгосрочный вклад нашей компании в устойчивое развитие Никольска и региона в целом».
Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное