8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
en
Компания «Азия Цемент» получила лицензию на право обращения с отходами для утилизации отработанных шин
03 October 2022

КОМПАНИЯ "АЗИЯ ЦЕМЕНТ" ПОЛУЧИЛА ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРАВО ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ШИН

30 сентября Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям выдало ООО «Азия Цемент» лицензию на осуществление деятельности по сбору, обработке, утилизации отходов IV класса опасности. Лицензия позволяет осуществлять деятельность по утилизации отходов шин.

Компания завершила строительство первого этапа цеха альтернативного топлива - линии утилизации отходов шин. Реализация проекта позволит безопасно ликвидировать шинные отходы 4го класса опасности. «Предпосылками создания линии стала возможность использования отработанных покрышек в цементном производстве, а также фактическое отсутствие инфраструктуры по массовой переработке автомобильных покрышек в Пензенской области, - рассказала руководитель проекта «Альтернативное топливо» ООО «Азия Цемент» Кошкина Елена Владимировна. - Инвестиции в данный комплекс составили приблизительно 200 млн рублей. Среди ожидаемых результатов реализации проекта - решение проблемы утилизации покрышек в Пензенской области, создание 15 рабочих мест, ощутимый эффект для экологии региона».

Технология утилизации покрышек в печи цементного завода позволяет перерабатывать покрышки без предварительной обработки. Цементная печь — самый оптимальный способ утилизации шин. Решающее значение имеет температурный режим. Благодаря наличию окислительной атмосферы и высоким температурам, до 1700 °С обеспечивается снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах, а также химическое связывание в клинкерных минералах токсичных материалов, выделяющихся из отходов в процессе их переработки. В результате не остается золы с высокой концентрацией токсинов, которую надо потом утилизировать. Шины утилизируются безотходно: наличие металлического корда не ведет к неблагоприятным последствиям, а способствует замене небольшой части железосодержащего компонента. Зольная часть составляет 4,7 % шин и не требует корректировки сырьевой смеси, вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер.

Все выбросы контролируются в соответствии с требованиями и нормативами.

Мощность линии подачи шин составляет 18600 тонн покрышек в год. За год это количество позволит заместить порядка 15% природного газа, используемого цементным заводом. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию цех альтернативного топлива на заводе ООО «Азия Цемент» начнет работу.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное