8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
en
Как мы проводим измерения вредных выбросов на заводе
19 January 2023

Как мы проводим измерения вредных выбросов на заводе "Азия Цемент"

С 2019 года компания «Азия Цемент» развивает на своем производстве проект «Альтернативное топливо». Суть проекта заключается в утилизации в печи цементного завода отработанных шин и получения за счет этого энергии, которую можно использовать в работе завода.

Почему именно шины? Всем известно, что сжигание шин приводит к выделению едкого токсичного дыма, поэтому их свободное сжигание на свалках или в других местах запрещается административным правом Российской Федерации. Однако при определенных условиях, регламентируемых Росприроднадзором и законодательством РФ, сжигание шин возможно и даже необходимо, т.к. даже простое хранение старых шин в гаражах или на свалках наносит природе ощутимый ущерб. «Азия Цемент» имеет техническую возможность воспроизвести необходимые для утилизации условия и тем самым и получить дополнительную энергию для работы производства, и помочь природе Пензенского края очиститься от мусора.

Что за условия? Самым главным условием для экологичного сжигания шин является высокая температура. В цементной печи она достигает 2000 градусов Цельсия – примерно в 4 раза выше, чем температура обычного костра. Кроме этого, на цементных заводах используются специальные обеспыливающие электрофильтры, которые не позволяют клинкерной пыли, поднимающейся в процессе сжигания шин, выходить наружу, а возвращают ее обратно в производство.

А что за дым поднимается из трубы? Ничто не появляется из ниоткуда и не растворяется в никуда. Помимо энергии, получаемой от сжигания шин, производство получает и эмиссии отходящих газов, которые многие ошибочно принимают за все тот же едкий токсичный дым, который можно получить при сжигании шин бытовым способом. Однако это не совсем так. Действительно при сжигании шин в атмосферу выделяются и диоксид серы, и диоксины, и свинец, и соединения никеля – химические элементы которые и так находятся в нашей экосистеме. На диаграмме показаны предельно допустимые показатели выбросов производством этих компонентов, а также тот максимальный уровень выбросов, который осуществляет завод «Азия Цемент» на границах своей санитарно-защитной зоны. Это наглядно показывает, что эмиссия выделяемых веществ не превышает допустимых законодательством значений.

Кто осуществляет контроль вредных выбросов от сжигания шин? Во-первых, это, разумеется, компания «Азия Цемент», в которой работают специалисты по охране труда и экологической безопасности, отслеживающие малейшие изменения в составе отходящих газов. Кроме этого, эффективностью работы пылеочистного оборудования и соблюдением нормативов допустимых выбросов ежеквартально занимаются сотрудники независимой, сторонней, химико-аналитической лаборатории ООО «АнХим». Измерения проводятся еженедельно в более 100 точек на территории завода и в 5 точках в санитарно-защитной зоне вокруг и ежеквартально публикуются на сайте www.asiacement.ru в разделе «Экологическая безопасность. Расстояние от границы санитарно-защитной зоны до села Павловка составляет около 1 км, до села Усть-Инза – 2 км, до поселка Сура – 4 км, до села Маис – более 10 км., таким образом, в неё не попадает ни один населенный пункт.

Какой итог? Объективно, воздействие на окружающую среду при сжигании шин нельзя назвать абсолютно экологически нейтральным. Однако даже при бытовой эксплуатации, обслуживании, ремонте и хранении шин выделяются продукты разложения каучуков (мономеры), реакционные и токсичные химические соединения (бензол, ксилол, стирол, толуол), алифатические амины, канцерогены (сероуглерод, формальдегид, фенолы). В воздух также поступают соединения хлора, серы и азота, оксиды металлов. И оставленные на свалке отработанные шины продолжают выделять токсины в окружающую среду в течение 120-140 лет – это срок их естественного разложения в природе. Так что можно сказать, что их утилизация в соответствии с нормами закона и под строгим надзором химической лаборатории – это наиболее экологичный и безопасный для людей и природы способ уничтожения старых покрышек.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное