19 December 2019

Завод "Азия Цемент" получил новые сертификаты соответствия на марки цемента ЦЕМ I 42,5Н и ПЦ-500-Д0

Новые сертификаты соответствия выданы органом по сертификации продукции в строительстве "БелГТАСМ-сертификация" сроком действия с 18.12.2019 по 17.12.2020 г.

Напомним, что цемент относится к продукции, для которой Постановлением Правительства РФ №930 от 5 сентября 2015 г. "О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей сертификации" введена обязательная сертификация.

Данный документ акцентирует внимание производителей и покупателей на том, что добровольный сертификат соответствия не является полноценным подтверждением соответствия продукции.

Поэтому к беспрепятственной продаже на Российском рынке допускаются только строительные материалы, получившие разрешительный документ в рамках обязательной системы сертификации.

Сертификат соответствия на каждую марку цемента выдается сроком на 1 год, и предусматривает инспекционный контроль не менее 1 раз в полугодие. Целью такого контроля являются соответствие продукта заявленным техническим характеристикам и и соответствие марки на упаковке.

Согласно нормативному документу ГОСТ Р 56836-2016 "Оценка соответствия. Правила сертификации цементов", орган по сертификации продукции в строительстве выполняет:

  • Оценку состояния технологии и устанавливает наличие проверенных средств измерений, технической документации, наличие входного и приемочного контроля качества, соответствующей инфраструктуры, методик испытаний и квалификации персонала.
  • Проверку данных лабораторных проверок продукции за последние 12 месяцев.
  • Проверку правоустанавливающих документов предприятия, таких как: Устав, нормативных документов по производству цемента, технического регламента процесса производства.
  • Отбор и проверку проб продукции, принятых отделом технического контроля предприятия, с обязательной выдачей протокола испытания установленного образца.

Только в случае отсутствия выявленных по результатам проверок нарушений, ограном аккредитации принимается решение и выдается сертификат соответствия на продукцию.

Действительность номера сертификата соответствия можно проверить самостоятельно на сайте Росаккредитации.