8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
Завод «Азия Цемент» проводит цифровизацию производственных линий сырьевого отделения
16 июня 2022

Завод «Азия Цемент» проводит цифровизацию производственных линий сырьевого отделения

Компания «Азия Цемент» непрерывно ведет работу по оценке и улучшению качества выпускаемой продукции. На базе завода действует аттестованная испытательная лаборатория, которая обеспечивает круглосуточный контроль корректирующих добавок, сырьевой муки и клинкера, проверку помола цемента и соответствие ГОСТ. В производстве используются самые современные методы и информационные технологии.

В 2022 году специалисты IT-отдела компании разработали и внедрили на производстве новейшую систему, выполняющую роль цифрового помощника оператора сырьевого отделения – АЦТЕК.

«Аббревиатуру АЦТЕК можно расшифровать как "Азия Цемент - ТЕхнологии Качества". Сама система представляет собой воплощение древней технологии, которую применял изобретатель портландцемента Джозеф Аспдин в 1824 году, и которая использовалась еще раньше в цивилизации ацтеков», - рассказал директор по информационным технологиям ООО «Азия Цемент» Березин Евгений Александрович.

Как известно, качество сырьевой муки задается тремя ключевыми параметрами - КН, n-модуль и p-модуль, которые вычисляются с помощью системы уравнений по химическому составу сырьевой муки. Каждый параметр имеет диапазон. Главная задача цифрового помощника заключается в стабилизации качества муки, чтобы колебания значений находились в заданном диапазоне или с минимальными отклонениями без резких колебаний.

Разработанная система АЦТЕК автоматически собирает данные о химическом составе сырья, добавок и сырьевой муки от XRF-анализаторов в лаборатории, данные с дозаторов на производстве, а также данные о тоннаже каждого материала при движении по линии производства. Информация обрабатывается, и каждые 15 минут цифровой помощник выдает рекомендации оператору сырьевого отделения по установке оптимальной пропорции смешения материалов. Опытная эксплуатация системы АЦТЕК на заводе началась в начале 2022 года. Были проверены несколько алгоритмов вычислений, чтобы опытным путем найти наиболее подходящий в условиях завода «Азия Цемент». Сейчас АЦТЕК эксплуатируется на двух производственных линиях. Руководство завода может задавать параметры сырьевой муки, а система обеспечивает стабильное качество в заданном диапазоне. В планах на ближайшее время полный переход на автоматическое управление подачей материалов на линию, когда система АЦТЕК будет воздействовать на дозаторы без участия человека. В этом случае задачей оператора сырьевого отделения будет только тщательная оценка и анализ работы промышленного оборудования.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное