8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
Первое предприятие в Пензенской области признано «зелёным»
25 апреля 2022

Первое предприятие в Пензенской области признано «зелёным»

ООО «Азия Цемент» признано полностью соответствующим наилучшим доступным технологиям. Экспертное заключение получено в апреле текущего года по результатам оценки производства.

Законодательно внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) принято в 2014 году по инициативе президента. Речь идет о внедрении инновационных экологически чистых способов производства, за счет которых предприятия смогут снизить издержки и объем вредных выбросов и отходов, повысить экологичность продукции. В сентябре 2021 года Правительство РФ утвердило критерии устойчивого развития, иначе - таксономию «зеленых проектов».

С конца 2021 года велась проверка компании – эксперты ООО «ВЭБ Инжиниринг» (дочерняя структура корпорации ВЭБ.РФ) оценивали технологические процессы, работу оборудования, выбросы, воздействие предприятия на окружающую среду. Итогом стало получение вердикта о «зеленом» статусе ООО «Азия Цемент». Оценка уровня “зелености” проектов проводилась в соответствии с методологией, принятой на федеральном уровне.

Всеволод Частнов, эксперт ООО «ВЭБ Инжиниринг»: «По результатам оценки ООО «Азия Цемент» признано полностью соответствующим показателям наилучших доступных технологий. Оценивалось как производство в его текущем состоянии, так и после реализации проекта «Цех по использованию альтернативного топлива». Компания полностью соответствует критериям «зеленых» проектов. Применяемые на заводе технологии обеспечивают расход тепла на обжиг клинкера и количество загрязняющих выбросов в диапазоне, указанном в НДТ, а расход электроэнергии при производстве продукции ниже на 30% порогового значения НДТ. Выбросы маркерных веществ завода «Азия Цемент», а именно – пыли, оксидов азота, серы, углерода ниже предельных показателей, установленных в справочнике НДТ».

По результатам экспертной оценки реализация проекта «Цех альтернативного топлива» позволит снизить выбросы парниковых газов за счет замещения природного газа альтернативным топливом из отходов и предотвращения выбросов метана при захоронении отходов на полигонах почти на 45 тыс. тонн CO2 в год. Использование альтернативного топлива ООО «Азия Цемент» соответствует критериям зеленых проектов, утвержденных Правительством РФ.

«Азия Цемент» это по всем меркам совсем молодое предприятие – завод построен в 2014 году, поэтому он сразу проектировался как технически современное, эффективное производство. Мы сразу закладывали повышенные требования к экологическим параметрам – по европейским нормативам, более жестким по сравнению с российскими. Так, у нас нулевой сброс воды в окружающую среду, поскольку на заводе внедрена система оборотного водоснабжения. Системы очистки воздуха, установленные на нашем производстве, также предусматривают большой запас прочности. Мы стремимся к сокращению выбросов, эффективному и разумному потреблению ресурсов. Считаю, получение таких высоких результатов – это заслуженная оценка работы всех сотрудников ООО «Азия Цемент», - прокомментировала генеральный директор ООО «Азия Цемент» Айнура Кыпчакбаева.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное