8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
en
Новогодний подарок
10 January 2023

Новогодний подарок "культуре" от ООО "Азия Цемент"

В преддверии Нового года МБУК «Межпоселенческий центральный районный Дом культуры Никольского района Пензенской области» получил в подарок от ООО «Азия Цемент» очень приятный, и, главное, нужный для работников культуры подарок – 20 полностью укомплектованных компьютеров, которые уже с первых дней 2023 года будут функционировать как в самом РДК, так и в его 17 сельских подразделениях.

27 декабря компания «Азия Цемент» поздравила МБУК «МЦРДК» с наступающим Новым годом. «Пусть в Новом году осуществятся самые смелые мечты!» - с такими словами представители ООО «Азия Цемент» передали подарок директору Дома культуры Никольского района, Надежде Сорокиной.

«Да, мечты, безусловно, осуществятся благодаря такому значимому подарку! Судите сами: в сельской местности, где нет особого выбора развлечений, дома культуры всегда были и остаются своеобразным центром цивилизации. Материальная часть ДК требует периодической модернизации с учётом новых требований, целей и методов работы. Сейчас многие процессы опираются на компьютерные технологии: к примеру, при подготовке к различным мероприятиям, праздникам, акциям, тематическим неделям часто используются картинки, сценарии, анимации, презентации, музыка, стихи и т.д. Это и создание своего методического продукта, и использование видеороликов и анимационных эффектов в презентациях; это и онлайн-трансляции различных культурных мероприятий, проводимых нашими учреждениями; это и участие в региональных и всероссийских конкурсах. Ну, и, соответственно, периодическая отчетность и так далее.

Когда РДК и межпоселенческая центральная районная библиотека были единым целым учреждением, то по всевозможным грантам мы получали оргтехнику. Однако, при разъединении компьютеры остались в ведении библиотек, а работники культуры вынуждены были работать на домашней оргтехнике или на телефонах. Соответственно, о каком качестве могла идти речь? Учитывая наши многолетние дружеские взаимоотношения с ООО «Азия Цемент», я обратилась к руководству завода с просьбой: вдруг будет списываться какая-то оргтехника (все-таки производству требуются более мощные компьютеры)? И если да, не могли бы ее передать в ведении никольского РДК? И, видите, как нам повезло! Теперь наши сотрудники обеспечены оргтехникой и смогут совершенствовать свои мероприятия и привлекать больше людей к современному досугу!» - с нескрываемой радостью поделилась Надежда Семеновна СОРОКИНА, директор МБУК «МЦРДК».

Константин Иванович ГОЛОВИН, директор по качеству ООО «Азия Цемент», пожелал в новом году Н.С.Сорокиной и ее подчиненным успехов в культурной деятельности на благо жителей Никольского района и добавил, что в культурный досуг нужно обязательно вовлекать молодежь, чтобы та не просто умела красиво и с пользой отдыхать, но и набираться новых знаний и умений, активно участвовала в культурной жизни города и района.

Конечно, первоначально бывшая в употреблении техника вызвала у сотрудников Дома Культуры сомнения: сможет ли она хорошо работать? Но слова Александра Викторовича ТРУНИЧКИНА, системного администратора ООО «Азия Цемент», развеяли все их сомнения:

«Не волнуйтесь, обращение с этими компьютерами было бережным. Кроме того, я почистил все старые программы, установил новую операционную систему «Windows» и необходимые лицензионные программы. И, главное, компьютеры спокойно воспроизводят видео, что крайне важно для работников культуры».

Надежда Семеновна снова улыбнулась: «Это замечательно! А то вся наша оргтехника не способна воспроизводить видео, а без этой функции нам сложно работать. Не каждый житель города или села может прийти на какое-то мероприятие, зато запустить и посмотреть его в режиме онлайн достаточно просто, а заодно и приобщиться душой и сердцем к нашему творчеству. В целом можно сказать так: РДК – это целый мир влюблённых в своё дело людей. Руководители коллективов – это творческие люди, опытные руководители, обладающие чувством невероятной любви к своему делу. А участники самодеятельных коллективов впечатляют зрителей своей целеустремленностью и талантом, занимают призовые места в различных конкурсах.

Вот почему такая материальная поддержка от ООО «Азия Цемент» в виде оргтехники для нас неоценима и очень важна. Уверена, что с передачей компьютеров в сельские ДК активизируется культурная жизнь сельчан. Хотя будет справедливо сказать, что сельские работники культуры не отстают от городских. Но, тем не менее, теперь у них появилось больше возможностей использовать свой культурный потенциал и привлечь больше сельчан к досугу. Спасибо огромное!».

СПРАВКА: На базе Дома культуры МБУК "МЦРДК" работают коллективы, имеющие звание "народный" ("образцовый"), это: студия спортивного бального танца "Шарм" (руководитель Фрольцова М.Д.), фольклорный ансамбль "Эрзяночка" Дома культуры структурного подразделения с. Карамалы (руководитель Добкина А.С.) и ансамбль "Сударушка" (руководитель Рузанова О.Г.).

На базе Никольского районного Дома Культуры работают творческие коллективы, кружки самодеятельного творчества, любительские объединения, клубы по интересам, в том числе: народный хор «Ветеран», который был создан еще в 1994 году, ансамбль народной песни «Былина», кружок сольного пения «Никольские перезвоны», а также ансамбль бального танца «Импульс», который был основан в 1978 году. 32 участника АБТ «Импульс» стали хореографами и учителями по хореографии.

Марина ВОСТРОВА.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное