8 (800) 550-55-66
Звонок по России бесплатный
en
Автоматическая система «Вивальди» на заводе «Азия Цемент» управляет смешиванием муки в силосах
19 January 2023

Автоматическая система «Вивальди» на заводе «Азия Цемент» управляет смешиванием муки в силосах

Компания «Азия Цемент» непрерывно совершенствует свои технические возможности в области автоматизации производства. На заводе активно проходят процессы цифровизации с целью обеспечения стабильного качества продукции, управляемого и прогнозируемого результата.

В середине 2022 года на заводе «Азия Цемент» в сырьевом отделении была введена в промышленную эксплуатацию система АЦТЕК, которая в автоматическом режиме рассчитывает оптимальные дозировки сырьевых материалов, которые подаются на две линии производства, и в автоматическом режиме управляет дозаторами подачи мела, мергеля, бокситов и огарков – с целью получения сырьевой муки с заданными на производстве показателям качества по химическому составу.

Система АЦТЕК постоянно улучшалась и уже в сентябре удалось внедрить новые алгоритмы расчета дозировок сырьевых материалов, основанные только на данных о химическом составе сырьевой муки. Ранее для расчета оптимальной пропорции использовались, в том числе, усредненные показатели качества по каждому материалу – мел, мергель, бокситы и огарки.

Параллельно велась работа по созданию новой системы «Вивальди» для автоматического смешивания сырьевой муки в силосах предварительной гомогенизации. Цель системы – корректировка химического состава муки путем скачивания из силосов в таких пропорциях, которые позволяют усреднить муку и улучшить ее качество перед попаданием в силос окончательной гомогенизации.

Активная стадия разработки началась в августе 2022 года. За первые два месяца удалось разработать и проверить на практике работу нескольких алгоритмов и методик усреднения сырьевой муки. Логика новой системы следующая. Сырьевая мука с двух линий производства непрерывно попадает в один из трех силосов, и в то же время – непрерывно скачивается из одного или двух других силосов. Когда в силосах качество сырьевой муки различается, то она скачивается в таких пропорциях, чтобы на выходе получить оптимальную по химическому составу смесь для производства клинкера.

Над улучшением качественных показателей сырьевой муки и совершенствованием функционала системы активно работают производственные службы завода «Азия Цемент» совместно с IT-специалистами. В результате удалось объединить математические расчеты по определению усредненного качества муки, которая попадает в один из силосов, с динамическим изменением остатков муки в силосах, из которых происходит скачивание. Наполнение силосов и скачивание муки происходит непрерывно, также непрерывно выполняются автоматические расчеты и виртуозное переключение между силосами, с непрерывным контролем переполнения и опорожнения всех трех силосов.

«Работа автоматической системы является индикатором отлаженной работы всего дозирующего оборудования. Настройка работы всех дозаторов была самым сложным этапом в работе по настройке системы, и была достигнута благодаря совместной работе технических служб завода и дирекции по информационным технологиям.» - поделился главный технолог ООО «Азия Цемент» Вадим Давлетшин.

Функционал «Вивальди» встроен в интерфейс системы АЦТЕК и является его логическим продолжением. Новая система автоматического смешивания муки в силосах названа «Вивальди» не случайно. Антонио Вивальди, итальянский композитор и скрипач-виртуоз, оставил огромное наследие в музыке. Более 300 лет наиболее известными его работами являются четыре скрипичных концерта «Времена года» из цикла «Спор гармонии с изобретением».

«Также и на заводе «Азия Цемент» каждое время года имеет свой производственный лейтмотив. И также виртуозно новая система смешивает сырьевую муку в силосах.» – комментирует директор по информационным технологиям ООО «Азия Цемент» Березин Евгений.

Подпишитесь на наши новости,
чтобы не пропустить самое интересное